МКОУ "Синегубовская ООШ"
301088, Тульская обл, Чернский р-н, Синегубово 1 д, Центральная ул, дом 14
  • Здоровые привычки - Питание школьников

    Здоровое питание – важная составляющая гармоничного роста и развития ребенка, его благополучия и безопасности.
    Здоровые привычки - Питание школьников.

      Необходимо, чтобы пища не только покрывала калорийностью энерготраты ребенка, но и содержала необходимое для здоровья количество витаминов и минералов. Важно чтобы дети питались правильно и дома, и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка располагала к принятию пищи. Ключевой показатель мониторинга школьного питания – удовлетворенность обучающихся и родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей. 

      Рассмотрим несколько рекомендаций по организации питания в школах, которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания.

    Шаг 1. Создайте оптимальные условия для питания детей:

    • Организуйте удобные и функциональные посадочные места для каждого класса;

    • Обеспечьте в столовой условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук;

    • Соблюдайте режим уборки столовой, мытья и обработки посуды;

    • Проводите ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму;

    • Протирайте столы перед каждой посадкой учащихся;

    • Аккуратно сервируйте столы, проверьте наличие салфеток на столах;

    • Предусмотрите достаточную продолжительность перемен для приема пищи.

    Шаг 2. Готовьте вкусные блюда:

    • Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям;

    • Проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их прорабатывайте.

    Шаг 3. Соблюдайте принципы здорового питания:

    • Включите в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты;

    • Исключите из употребления продукты-источники скрытой соли, продукты с усилителями вкуса и красителями;

    • Уберите солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли;

    • Не включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов, формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд;

    • Участвуйте в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих в пищеблок, препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения.

    Шаг 4. Контролируйте температуру блюд при подаче:

    • Блюда должны оставаться горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком;
    • Не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами.

    Шаг 5. Делитесь информацией:

    • Информируйте детей и родителей о ключевых принципах здорового питания;

    • Вовлекайте учителей в процесс формирования у детей принципов здорового питания и здорового пищевого поведения;

    • Размещайте и регулярно обновляйте содержание информационного стенда, а также информации на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний;

    • Проводите тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов.  

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie